О СПЕКТАКЛЕ:
"Олени по тайге идут - у них есть вожак.
Самолеты летят в воздухе - у них есть ведущий.
А у нас?"
Семен Карабанов, герой "Педагогической поэмы" советского писателя и педагога А.С. Макаренко, его ученик и последователь – главное действующее лицо и голос спектакля по роману "Это мой дом", второй книге из трилогии Фриды Вигдоровой (“Дорога в жизнь. Это мой дом. Черниговка.”). Прототип Карабанова – Семен Афанасьевич Калабалин, заслуженный учитель РСФСР, герой-разведчик, яркая и харизматичная личность. Вместе с женой Галиной Константиновной Семен всю жизнь организовывал детские дома и работал, спасая судьбы своих воспитанников. Макаренко утверждал, что сам он лишь десятилетиями труда добился мастерства, а вот кто был талантлив от природы как педагог, так это Калабалин.
Перед нами дневник, в котором от имени Карабанова ведется летопись событий 1935 – 1939 годов, происходящих в местечке Черешенки на Украине, куда наш герой вынужден переехать из Ленинградской области после гибели маленького сына. В начале спектакля мы застаем Семена, пережившего личную трагедию, на перепутье: в прошлом остались два года работы в детском доме для трудных подростков – первые самостоятельные шаги в профессии, первые трудности, первые победы, первые “свои дети”. Впереди – дорога, новое место и неизвестность. Но рядом обязательно будут верные люди: жена Галя и воспитанники, ставшие товарищами (Митя Королев и Саша Лира). Дом в Черешенках постепенно наполняется детьми, многие из которых еще хорошо помнят свои семьи, чья потеря еще памятна и болезненна. Для героя это новый опыт.
Как сделать ДОМ родным для столь разных людей, а главное для себя? Как противостоять бюрократизму и бездушию, пустившему корни в системе образования? Семен и его единомышленники - жена Галя, воспитатель Казачок, учительница Ольга Алексеевна, кухарка Лючия Ринальдовна - ищут ответы на эти вопросы. Поспешим вслед за героями в украинское село 30-х годов и посмотрим, как трудолюбивые руки детей и взрослых меняют землю, на которой живут, как возникают доверие и любовь между прежде чужими людьми.